Коррекция СДВГ

БОС-терапия как эффективный метод лечения СДВГ

На сегодняшний день считается доказанным, что причина СНВ имеет биологическую – мозговую – основу. Поэтому и лечение синдрома в основном фармакологическое с большим количеством побочных эффектов.

Метод биологической обратной связи является альтернативой для медикаментозного лечения СДВГ.

Эффективность БОС-терапии при лечении СНВ доказана многочисленными исследованиями как отечественных специалистов, так и зарубежных. БОС-терапия эффективна в случае коррекции таких компонентов СДВГ как:

  • импульсивность;
  • гиперактивность;
  • дефицит концентрации внимания и самоконтроля.

Научные исследования применения БОС-терапии в практике коррекции СДВГ показали, что БОС-метод обладает эффективностью не ниже, чем у риталина или страттеры (и находится на уровне 65-75 %), в отдельных случаев эффективность БОС выше, чем у фармакологических методов и в отличие от нейротропных препаратов не имеет негативных побочных эффектов.

Результат БОС-тренировок у ребенка с СДВГ

БОС-тренинг обычно направлен на увеличение быстрой активности в диапазоне бета-1-ритма при одновременном подавлении тета-активности.

В тренинге по методу ЭЭГ-БОС в качестве подкрепления используют визуальные, акустические, реже – тактильные сигналы. Визуальная обратная связь обеспечивается изменением размера, цвета, яркости изображения и других параметров объекта на экране дисплея в зависимости от мощности, амплитуды, процента встречаемости в ЭЭГ управляемой активности. Визуальный сигнал иногда дополняется сигналом акустической обратной связи.

Важно отметить, что успешность коррекции методом функционального биоуправления зависит от состояния эмоционально-личностной и интеллектуальной сферы обучаемого.

При выраженных нарушениях высших психических функций (памяти, внимания, мышления, воли), эффективность метода можно повысить путем индивидуального подбора образов и их содержания для каждого пациента. 

У многих пациентов, прошедших курс БОС-тренинга, наблюдается улучшение способности к длительной концентрации внимания, увеличение объема непосредственной слухоречевой памяти, повышение психической работоспособности.

Это позволяет рассматривать БОС-тренинг не только как метод терапии функциональных нарушений в конкретной системе организма, но и как активный способ самокоррекции интеллектуальной и эмоциональной сферы.

С появлением БОС-технологий ситуация с лечением СНВ изменилась — примерно за 20 лет БОС-терапии синдрома нарушения внимания пролечено тысячи детей и подростков (в США такое лечение предоставляют более 700 медицинских центров). Согласно обобщенной статистике, около 50 % из них полностью избавились от СНВ-симптомов и не нуждаются в лекарственном лечении. У остальных наблюдается в той или иной степени улучшение состояния, чаще всего выражающееся в снижении дозы лекарственного препарата.

Как проводится БОС-тренинг у детей

  • С помощью специальных электродов фиксируется электрическая активность головного мозга ребенка, а именно определяются показатели биоритмов мозга.
  • БОС-специалист с помощью специального программного обеспечения (ПО) получает информацию о ключевых функциональных компонентах мозговой активности ребенка.
  • В зависимости от психоэмоционального состояния ребенка (низкая концентрация, высокая возбудимость) специалист определяет, какие показатели необходимо усилить, а какие ослабить в процессе коррекции.
  • Для этого в подготовленной специалистом программе устанавливаются определенные пороговые значения, которые достигаются ребенком в процессе выполнения какого-либо задания или просмотра мультфильма.
  • Такая игровая мотивация заставляет мозг ребенка изменять характер своей работы в сторону более стабильных и функциональных состояний.

Результаты проведения тренингов с BrainBit NeuroFit:

  • повышается эффективность учебной деятельности у школьников и студентов;
  • возрастает интеллектуальная активность, креативность и точность выполнения задач в условиях стресса у здоровых людей;
  • восстанавливаются способности чтения, правописания и выполнения арифметических операций (например, после инсульта);
  • улучшается психическое состояние.

Автор

error: Копирование без разрешения автора запрещено.