Синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является наиболее распространенным нарушением поведения у детей у подростков. Гиперактивный или «трудный» ребенок – ребенок с высокой отвлекаемостью, низкой концентрацией внимания, неспособностью завершить начатое дело, неусидчивостью, болтливостью, забывчивостью, проблемами с учебой и/или учителями и т.д.

По оценкам отечественных и западных специалистов до 10-15% детей и подростков страдают неврологическим дефицитом, в основе которого лежит нарушение функции внимания.

Синдром нарушения внимания (СНВ) встречается в двух основных формах:

  • с гиперактивностью (СДВГ);
  • без гиперактивности.

Синдрому нарушения внимания очень часто сопутствуют другие неврологические нарушения: 

  • нарушения обучения и памяти;
  • тики и гиперкинезы;
  • эпилептические синдромы;
  • отклоняющееся и криминальное поведение;
  • психопатический склад личности и др.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — результат особых неврологических нарушений!

Если вовремя не скорректировать подобные нарушения, то в интеллектуальном отношении ребенок в дальнейшем, скорее всего, окажется не конкурентноспособным.

Не представляя опасности для жизни, синдром нарушения внимания является серьезнейшей угрозой для правильного формирования личности ребенка, для выработки нужных социальных связей, интеллектуального развития, достижения жизненных целей.

Причина СДВГ имеет биологическую основу и кроется в определенных нарушениях функционирования головного мозга.

В настоящее время современные педагоги и врачи отмечают чрезвычайный рост числа детей с диагнозом «Синдром нарушения внимания». По данным отечественных и зарубежных специалистов до 10-15% детей и подростков страдают той или иной формой этого синдрома, который имеет множество клинических проявлений.

Физиологическая основа СДВГ

Термин «синдром дефицита внимания» был выделен в начале 80-х годов из более широкого понятия «минимальной мозговой дисфункции». Данный синдром широко распространен в детской популяции (от 3% до 5%), чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Основные показатели (признаки) СДВГ:

  • неловкость;
  • неуклюжесть;
  • несобранность (не может самостоятельно довести выполнение задания до конца);
  • снижена избирательность внимания;
  • неспособность надолго сосредоточиться на определенной деятельности;
  • отвлекаемость, неусидчивость (частые переключения с одного занятия на другое);
  • потери своих вещей;
  • минимальная статико-локомоторная недостаточность ;
  • «мягкая» неврологическая симптоматика.

К трудностям нарушения внимания относятся, в частности, трудности его удерживания.

Дефицит внимания бывает особенно очевидным в новых для ребенка ситуациях, когда ему необходимо действовать без посторонней помощи.

Физиологические механизмы нарушения внимания у детей разных возрастных групп при исследовании характеристик ориентировочной реакции (ОР):

  • Слабая выраженность компонентов ОР в младшем возрасте — обусловленная гипофункцией восходящей активирующей системы вследствие несформированности корково-подкорковых взаимоотношений.
  • Слабая выраженность компонентов ОР в старшем школьном возрасте —  сменяется усиленной активацией коры при предъявлении новой незначимой информации по причине гиперфункции активирующей ретикулярной формации ствола.

Вывод: если в младшем школьном возрасте характерными проявлениями нарушения внимания являются его слабость и неустойчивость, то у старших школьников, превалирует недостаточная селективность внимания, как отражение сниженной способности к игнорированию незначимой информации.

Максимальная выраженность проявлений СДВГ совпадает с критическими периодами психоречевого развития:

I период: относят возраст 1-2 года, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон и начинается формирование навыков речи.

II период: возраст 3х лет – у ребенка увеличивается запас слов, совершенствуется связная фразовая речь, активно развиваются память и внимание.

III период (критический): относится к возрасту 6-7 лет и совпадает с началом становления письменной речи, навыков чтения и письма. В этом возрасте для детей с СДВГ характерны трудности формирования школьных навыков и проблемы.

В основе патогенеза СДВГ лежит дисфункция мозговой системы контроля поведения.

Эта система контроля поведения участвует в селекции нужных действий, подавления ненужных действий и в переключении с одного действия на другое.

На современном этапе организация функций внимания и двигательного контроля рассматривается в неразрывной связи с концепцией исполнительных функций или применяют термин «управляющие функции». Управляющие функции отвечают за саморегуляцию, под которой подразумевается самосознание, планирование, самоконтроль, самооценка, и обеспечивают: 

  • когнитивные процессы (память, порядок и последовательность мыслей, планирование, гибкость мышления);
  • речевые процессы (скоростью речи, вербальная коммуникация, использованием внутренней речи);
  • двигательный контроль и упорядочение реакций (распределением усилий, соблюдение инструкций, подавление реакций, моторная координация);
  •  эмоциональные процессы (саморегуляция, эмоции и мотивация).

Эти психические процессы и навыки обеспечиваются главным образом за счет функционирования префронтальных отделов лобных долей и их связей с базальными ганглиями.

Нейрофизиологические и нейроморфологические исследования позволили выявить нарушение формирования функциональных взаимосвязей между срединными структурами мозга, между ними и различными областями коры головного мозга при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, а также изменения моторной и орбитофронтальной областей коры, базальных ганглиев.

Современные теории в качестве области анатомического дефекта при СДВГ рассматривают лобную долю и, прежде всего, префронтальную область, а также подкорковые ядра и соединяющие их проводящие пути.

Особенности ЭЭГ у детей с СДВГ

  • Для электроэнцефалограммы детей с СДВГ характерно снижение амплитуды спектральной плотности в широкой полосе частот от 9,5 до 20 Гц с преимущественным вовлечением лобноцентральных и теменно-височных зон коры головного мозга.
  • Также были обнаружены ЭЭГ признаки дисфункции нижнестволовых отделов в виде усиления синхронизации электрической активности в задних отделах полушарий мозга, которая связывается со снижением неспецифических активирующих влияний со стороны ретикулярной формации продолговатого и среднего мозга.
  • Отмечается отсутствие возрастной динамики электрической активности мозга детей младшего школьного возраста с признаками СДВГ, что свидетельствует о незрелости коры.
  • Биоэлектрическая активность головного мозга у таких детей также характеризуется усилением тета- и дельта-активности в передних зонах коры и уменьшением представленности в этих областях бета-ритма полосе 12-21 Гц.
  • Соотношение тета-ритма и бета-ритма у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в несколько раз выше, чем у здоровых детей, что свидетельствует о некотором замедлении биоэлектрической активности мозга.
error: Копирование без разрешения автора запрещено.