Пищевые расстройства

Расстройства приёма пищи или нарушения пищевого поведения  — это поведенческий синдром, связанный с нарушениями  приёма пищи.

Сюда относят:

  • Нервную анорексию.
  • Нервную булимию.
  • Психогенное переедание.
  • Другие расстройства.

Нервная анорексия  представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом.

Нервная булимия  представляет собой расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи .

Переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс (от англ. distress — горе, страдание, сильное недомогание, истощение). Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Помимо вызываемой у себя рвоты при нервной булимии, повторяющаяся рвота может иметь место при диссоциативных расстройствах, ипохондрическом расстройстве, где она может быть одним из соматических симптомов, и при беременности, когда в происхождении тошноты и рвоты могут принимать участие эмоциональные факторы.

Другие расстройства приёма пищи

  • Поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых.
  • Поедание несъедобного (извращённый аппетит) у взрослых.
  • Психогенная утрата аппетита.
  • Не уточнённые расстройства приёма пищи.

Расстройство приёма пищи — это комплексная проблема, сочетающая в себе психологический и физиологический факторы.

Физиологический фактор — это проблемы, связанные с неправильным питанием: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и др.

Психологический фактор — это, с одной стороны, тяжёлые эмоциональные переживания больного, а с другой — проблемы с социализацией и контролем поведения.

Как ни назови, это психическое нарушение с которым необходимо разбираться, пока она не перешла в более тяжелую форму. Грань,  где можно справиться слишком тонка. С другими расстройствами приема пищи я не работаю.

Запись.