Проба Ромберга

 

Проба Ромберга выполняется пациентом в положении стоя, руки вытянуты вперед, пальцы слегка раздвинуты. Испытуемый сначала некоторое время стоит с открытыми глазами, затем оценивается его устойчивость при отсутствии зрительного контроля над равновесием, для чего ему предлагается закрыть глаза.

Во время проведения данного теста врач обязательно находится рядом, чтобы предотвратить падение больного в случае потери им равновесия.

В неврологии принято классифицировать данное упражнение по степени сложности. В соответствии с этим критерием существует три разновидности позы Ромберга. Положение рук в каждой из этих позиций остается неизменным, поза усложняется за счет изменения позиции ног:

  1. Простая — стопы плотно прижаты друг к другу.
  2. Усложненная — стопы ставятся в одну линию (как будто человек идет по канату): пальцы одной ноги прижаты к пятке другой.
  3. Самая сложная — пациент стоит на одной ноге (для уменьшения площади точки опоры), а стопа поджатой прижимается к колену опорной конечности.

Вторая и третья степени сложности применяются, если в более простом варианте не удалось достоверно выявить какие-либо отклонения.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Оценивается следующие характеристики выполнения пробы:

  • устойчивость — пациент стоит уверенно или пошатывается, если появилось покачивание — через какой промежуток времени это произошло;
  • направление отклонения пациента при неустойчивости — имеет значение, в какую сторону «падает» человек: вправо, влево или назад;
  • усиливается ли атаксия (пошатывание) при закрывании глаз;
  • отмечается ли тремор пальцев, рук, ног или туловища, дрожание век.

При появлении пошатывания проба считается положительной. Если врач интерпретирует результат как «отрицательная проба Ромберга», это значит, что патологии не выявлено.

В норме взрослый человек должен сохранять стабильное равновесие не менее 15 секунд, одинаково хорошо с открытыми и закрытыми глазами, дрожания и других непроизвольных движений при этом не отмечается.

Для детей, не занимающихся спортом, норма удержания равновесия в позе Ромберга представлена в следующей таблице:

Возраст, лет Длительность удержания равновесия, секунд
7 16
8 21
9 24
10 28
11 30
12 36
13 44
14 48
15 50
16 51
17 52
18 53

Шаткость в позе Ромберга или наличие тремора могут свидетельствовать о наличии заболевания, поэтому при выявлении отклонений от нормы требуется тщательное дообследованные.

Положительная проба Ромберга

При оценке результатов пробы Ромберга может предположить, какова причина атаксии (неустойчивости), то есть в какой именно области организма имеется патология:

Мозжечковая атаксия

При заболеваниях мозжечка или его связей с другими отделами центральной нервной системы обычно человеку трудно удержать равновесие в самой простой позе Ромберга, даже с открытыми глазами, причем больной будет отклоняться именно в сторону пораженного мозжечкового полушария. Если патологический очаг локализован в черве мозжечка — пациент в позе Ромберга будет падать назад (патология в нижних отделах червя) или вперед (локализация очага в верхних отделах).

Корковая атаксия

Эта форма атаксии проявляется при патологическом очаге в области коры головного мозга. Неустойчивость одинаково выражена с закрытыми и открытыми глазами, больной будет падать в сторону, противоположную пораженной стороне коры мозга.

Вестибулярная атаксия

Возникает при различных заболеваниях вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, и его нервных путей.

Сенситивная атаксия

Появляется при снижении глубокой чувствительности мышц и суставов. В отличие от других видов атаксий, неустойчивость пациента при сенситивной значительно усиливается именно при закрывании глаз или при движении в темноте. У таких людей зрительный контроль берет на себя основную роль в регуляции положения тела, так как они плохо чувствуют опору под ногами. Это может происходить при поражениях задних столбов спинного мозга, спинальных нервов, таламуса и различных видах полинейропатий. Среди перечисленных причин наиболее часто встречаются полинейропатии — множественное поражение периферических нервов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое часто сопровождаться такой патологией — сахарный диабет.

Неустойчивость при различных заболеваниях с преобладанием эмоционально-когнитивного компонента (неврозы, истерия, синдром вегето-сосудистой дистонии). Проявляется обычно сильным раскачиванием больного в стороны, но самого падения пациент практически никогда не допускает. Отличить этот вид атаксии от других помогают различные отвлекающие пробы: когда внимание пациента переключается, нарушения равновесия исчезают. Дополнительно врач обращает внимание на надколенники: при психогенной неустойчивости мышцы ног не напрягаются и, соответственно, надколенники не смещаются, в отличие от истинных видов атаксий.

Отличить один вид атаксии от другого на основании только анализа позы Ромберга бывает затруднительно, только дополнительные неврологические тесты, применяемые в составе этого упражнения, помогают уточнить диагноз. К таким тестам относятся пальценосовая проба, проба Барре, на дисдиадохокинез, различные упражнения на выявление экстрапирамидной патологии.

 Техника выполнения упражнения:

 Необходимо встать ровно, поставить ноги вместе, так, чтобы пятки были соединены, а пальцы находились врозь.

Колени не должны быть стиснуты, ногам должно быть комфортно.

Равномерно распределить вес всего тела на подошвах.

Развернуть плечи, опустив лопатки вниз.

Постараться максимально выпрямить позвоночник.

На вдохе медленно поднять руки до уровня плеч, ладони развернуть вверх, а на выдохе – опустить.

Повторить поднятие рук несколько раз.

Постоянно нужно следить за состоянием позвоночника и равномерным распределением веса.