Нейропсихология – область медицинской психологии, изучающая мозговую организацию психической активности и возможности применения этих знаний для диагностики и реабилитации когнитивных функций человека. Она возникла на базе психологии, медицины (неврологии и нейрохирургии), анатомии и физиологии центральной нервной системы, психофармакологии
Нейропсихолог — это клинический психолог, который проводит диагностику и коррекцию слабо развитых высших психических функций головного мозга человека.
Придя ко мне на нейропсихологическую диагностику Вы получите информацию:
- об индивидуальных особенностях ребенка;
- диагностику состояния психических функций в норме и при разных отклонениях (атипиях) психического функционирования;
- определение дифицитарного (несформированного) мозга т. е. первичный дефект и его системное влияние на другие психические функции, составляющие зону риска их выпадения (недоразвития) как в результате страдания данной функциональной системы, т. к. из-за нарушения (ослабления, недоразвития) ее связей и инактивными функциональными системами.
- дифференциальную раннюю диагностику ряда заболеваний ЦНС, дифференциацию органических и психогенных нарушений психического функционирования;
- постановку топического диагноза органического происхождения или дефицитарности (недоразвития, атипичного развития мозговых структур).
Нейропсихологическая диагностика позволяет в целом понять, как функционирует мозг ребенка, какие его участки имеют несформированности, и как можно помочь ребенку быть психологически успешным, опираясь на его сильные, сформированные функции.
Ко мне можно приводить ребенка у которого могут быть:
- проблемы с обучением и поведением;
- с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
- с перинатальной энцефалопатией;
- с дефектами речи (афазия, алалия, заикание);
- с нейрососудистой патологией.
- с девиантным поведением.
Нейропсихологическая диагностика позволяет понять, как функционирует мозг ребенка, какие его участки имеют слабые и несформированные стороны, и как можно помочь ребенку быть психологически успешным, опираясь на его сильные, сформированные функции.
В основе нейропсихологической диагностики лежат методики, созданные советским психологом и невропатологом, основателем нейропсихологии Александром Романовичем Лурия.
Если у Вас или Ваших близких наблюдаются следующие симптомы, то это повод для незамедлительного профессионального диагностирования:
- нарушения функций зрения и слуха;
- низкий мышечный тонус;
- нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, имеющие разную интенсивность и природу;
- поведенческие проблемы;
- проблемы со сном;
- нарушения психомоторики;
- судороги;
- гиперактивность;
- нарушение координации движений.
- проблемы с письмом и чтением (отвлекаемость);
- неусидчивость или наоборот заторможенность и
- медлительность;
- нарушений мелкой моторики рук и пространственной ориентации;
- синдром дефицита внимания;
- аутизм;
- расстройства памяти;
- травма головного мозга;
- судорожные расстройства;
- генетические нарушения, то необходимо делать следующий шаг и переходить к нейропсихологической коррекции.